Статьи

Стали известны имена лучших хакеров России В Москве состоялся турнир Symantec Cyber Readiness Challenge, в котором приняли участие 53 специалиста по поиску уязвимостей в компьютерных системах. За четыре часа игроки выполнили 32 задания, адаптированные под различные навыки и приемы хакеров.
C^2: Cyber Conference: война теневого и легального бизнеса Кто скрывается за атаками на корпоративные информационные системы? Какие приемы кибермошенников стали мейнстримом и что придет им на смену через несколько лет? Как разработать правильную стратегию ИБ и зачем нанимать в штат профессиональных хакеров? Все эти вопросы обсуждались на ежегодной конференции по информационной безопасности C^2: Cyber Conference, организованной компанией Symantec и изданием CNews при поддержке КРОК.
Руководитель направления ИБ компании Symantec о современной киберпреступности Олег Шабуров, руководитель направления ИБ компании Symantec, рассказал о росте киберугроз за последние годы. По его мнению, атаки становятся все более уникальными и направленными, что приводит лишь к увеличению потерь: во всем мире от хакеров компании пострадали на $113 млрд. Для противодействия кибератакам специалист советует участвовать в соревнованиях, а также обучать сотрудников.
Уязвимые точки и самые распространенные угрозы Сегодня бизнесу приходится как никогда тяжело – уязвимости, которыми могут воспользоваться хакеры, чтобы привести компанию к краху, обнаруживаются повсюду. Это и сайт предприятия, и нерадивый сотрудник, который готов «сдать» ценную информацию, и системный администратор, которому лень придумывать сложный пароль.
«Белые» хакеры: как зарабатывать >$100 тыс. в год и приносить пользу «Белые» хакеры зарабатывают больше $100 тыс. в год, однако им никто не угрожает тюрьмой за их деятельность. Их еще называют этичными хакерами или пентестерами. Таких экспертов нанимают корпорации и правительственные структуры, но нередко они сами отправляют компаниям информацию об обнаруженных уязвимостях и очень обижаются, если на их сообщения не обращают внимания. Месть «белых» хакеров бывает страшна. Не менее страшна, чем удавшаяся атака киберпреступников.
Самые громкие кибератаки 2014 Хакерские атаки ежегодно наносят ущерб мировой экономике в размере $445 млрд, следует из доклада Центра стратегических и международных исследований (CSIS). США, Китай, Япония и Германия ежегодно теряют около $200 млрд. Ущерб от кражи личных данных граждан за последний год оказался на рекордном уровне в $150 млрд. По данным экспертов, наибольшие потери несут финансовые и энергетические компании, а также розничный бизнес.
Оценка киберугроз: масштаб потерь для бизнеса и госструктур Хакеры могут довести бизнес до банкротства, а конфиденциальную информацию лучше держать подальше от уборщиц, считают эксперты в области информационной безопасности. Но главное, они не сомневаются, что число киберугроз за последнее время выросло радикальным образом, а также увеличились потери компаний и госорганов от хакерских атак.
Предправления СДМ-Банка: Четыре правила безопасности для СМБ Многие руководители малого бизнеса недооценивают важность информационной безопасности, полагая, что небольшие компании не так интересны хакерам, как крупные. Это заблуждение. Малый бизнес как раз весьма привлекателен для интернет-мошенников. В первую очередь тем, что не слишком озабочен информационной безопасностью.
Главный хак-квест Symantec второй раз проходит в России Игры по компьютерной безопасности популярны во всем мире на протяжении многих лет. Такой турнир — не просто соревнование, это площадка для тренировки white-hat хакеров – мастеров компьютерного взлома, которые используют свои навыки для проверки информационных систем на прочность и защиты их от злоумышленников. Выполняя задания на проникновение в сети по определенному сценарию, участники хак-игры оттачивают свое мастерство. Количество подобных состязаний год от года растет как за рубежом, так и в нашей стране. Существуют турниры, проходящие на регулярной основе. Одним из них является хак-квест Symantec Cyber Readiness Challenge, хорошо известный «этичным» взломщикам в регионе EMEA. В прошлом году игра впервые состоялась и в России.
Symantec во второй раз проведет в России хакерский турнир Кибепреступность сегодня приобретает размах проблемы мирового масштаба. Хакеры похищают деньги с банковских счетов, устанавливают слежку за ключевыми персонами современности, крадут засекреченные данные компаний с целью продать конкурирующему предприятию. Они даже научились угонять самолеты в дистанционном режиме. Самые передовые средства защиты, кажется, только провоцируют злоумышленников на совершение преступных деяний – кибервзломщики хотят доказать, что умнее и хитрее экспертов по информационной безопасности. Для того чтобы отражать компьютерные атаки, нужно научиться мыслить как хакер – понять его логику, проникнуть в сознание. Такую возможность предоставляет хак-квест Symantec Cyber Readiness Challenge в рамках проекта C^2: Cyber Challenge. Любой желающий, владеющий знаниями в области сетевой безопасности, может перевоплотиться в white-hat хакера, чтобы научиться противостоять мировому злу.
Киберпреступники любят уникальные атаки Этот год запомнится шпионскими закладками в девайсы, против которых Россия бессильна, и ботами, атакующими прямо из холодильника. Теперь уже очевидно, что DDOS-атаки под силу даже компьютерным «чайникам», а каждый час появляется как минимум два образца ранее никому неизвестного ПО, наносящего вред компаниям. Эксперты рассказывают о главных «фишках» 2014 г. в области компьютерной безопасности.